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Las Pipas de Einstein

06 de Septiembre de 2019

No te extrañes si al llegar a Las Pipas de Einstein te sientes como en una de las chicherías del sur de Chile, que tienen ambiente campestre.

Eso pasa porque el dueño de este lugar nació y se crió en Chillán y, por eso, abrió esta chichería en la comuna de Independencia para ofrecer todo lo que se toma en estas fechas.

Ahí tienen buen pipeño y de dos tipos: uno tinto, perfecto para borgoñas y navegados, y uno blanco, elaborado con uva moscatel de Alejandría, la base esencial de todo terremoto.

Este último lo puedes comprar en botella de litro o en bidón de cinco, que alcanza para cerca de 25 vasos de terremoto.

Aprovecha de llevar también chicha sureña, que es de manzana.

Como esta es la fecha de mayor demanda, evita los horarios peak de público, que se extienden desde el mediodía hasta después de almuerzo y que acarrean filas hasta la calle.

Por eso, es mejor ir temprano en la mañana o cerca de la hora de cierre, las 21:00.

“Terremoto” vs Chicha

Hace unas décadas no se podía pensar en las Fiestas Patrias sin un vaso de chicha. Pero el tiempo pasa y algunas costumbres dejan paso a otras. En los últimos años el “terremoto”, ha destronado al fermentado de uvas como el más tomado durante las fiestas patrias.

Para un experto en la materia, el dueño de “Las Pipas de Einstein”, Mario Rivas Rodriguez, el “terremoto” es sin lugar a dudas el trago más tomado durante la festividad nacional.

“En septiembre antes se vendía mucha chicha, pero los tiempos van cambiando y el terremoto entró atropellando como se dice en la jerga hípica y ha pasado a la delantera”.

El dueño del local que vende al detalle los productos y que además, abastece a las picadas chilenas como La Piojera, el Quitapenas y Las Tejas, en septiembre se venden casi 50 mil litros de distintos tipos de bebestibles, “pero el pipeño es sin duda el que más se vende”, puntualizó.

Pero, ¿Cómo preparar un buen terremoto?

Acá algunos consejos:

  • Un buen Pipeño: Es fundamental preparar este trago con un buen pipeño. Además, por ningún motivo se debe usar vino blanco ya que eso ya no sería un tradicional “terremoto”.
  •  Helado cremoso: Los expertos sostienen que un helado de piña cremoso ayuda más al sabor del trago.
  • Vaso de vidrio: No es lo mismo tomarse un pipeño en un vaso plástico que en un vaso de vidrio que conserva aún mejor la refrescante temperatura.
  • El toque: Respecto al licor que se le debe sumar al “terremoto” no hay opiniones comunes. Algunos optan por el fernet y otros por la granadina. Incluso, algunos ocupan la menta.

¿Por qué la chicha dejó de ser la líder en Fiestas Patrias?

Rivas tiene una explicación bastante particular sobre el porqué la chicha dejó de ser la reina en las fondas, ramadas y fiestas dieciocheras.

“La chicha es un trago que nuestros abuelos y padres tomaban hace varias décadas, pero era un trago típico de cantina. Era un trago fuerte. Pero hoy la mujer trabaja, tiene su dinero, tiene voz de mando está bebiendo de igual a igual e incluso más que el hombre y ellas prefieren algo más dulce”, puntualizó.

 “La gente prefiere el terremoto porque además tiene hasta linda presentación”

Según, el especialista la gente prefiere este trago por su sabor y porque su presentación también llama la atención.

“Es un trago preparado,  congelado y el helado le baja el grado alcohólico… el vino es amarillo, el helado blanco como un iceberg que se asoma, así que sabe y se ve delicioso”, puntualizó.

Cabe recordar que para las festividades del Bicentenario, el terremoto ganó como trago típico superando a la chicha que era la tradición.

Es asombroso como ha ingresado al colectivo este trago y nos sentimos orgullosos de haberle mostrado al país este otro país.

Si vives en un Activa de Independencia o Recoleta, celebra con tus amigos con un buen asado en los quinchos y un refrescante terremoto.

Dirección: Av. Einstein 1202. Independencia, Santiago. Chile.